В загранпаспорт добавят отпечатки пальцев

Опубликовано: , В России

Отпечатки пальцев

В загранпаспорт добавят отпечатки пальцев

В первом чтении в Государственной Думе принят законопроект, согласно которому в загранпаспорте российских граждан с электронным носителем может появиться информация об отпечатках пальцах человека.

Если законопроект “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” будет полностью одобрен, то уже начиная с 1 января 2015 года во все заграничные паспорта будет внесено изображение папиллярных узоров указательного пальца его владельца. В том случае, если отпечаток указательного пальца не может быть сделан, в паспорт будет внесено изображение узоров с другого пальца.

Соответствующее дополнение позволит упростить проверку загранпаспорта на подлинность, но при этом потребуются некоторые финансовые вложения для обеспечения дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации технической базой, которая позволит считывать и анализировать отпечатки пальцев, сравнивая их по базе данных. Оснащение программно-техническими средствами должно завершиться к 1 января 2016 году.

Речь о том, что добавить в паспорт дактилоскопию, заходила еще в начале 2013 года, но не нашло поддержку. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области по заявлению владельца паспорта с июля текущего года происходит включение отпечатков его пальцев в заграничный паспорт. Первым человеком, получивший такой паспорт, стал российский певец Александр Розенбаум.

Ошибки в статье