УЕФА решает разрешить

Опубликовано: , В мире

Мишель Платини – президент УЕФА

УЕФА решает разрешить

Свершилось! – УЕФА разрешает изменения! Будет объединенный чемпионат Голландии и Бельгии и готовится к обсуждению создание Балканской лиги.

Но в Европе, как известно, практически в любой области дамы впереди мужчин. В августе начался эксперимент, который может привести к колоссальным изменениям в «большом», мужском футболе. Женские клубы Голландии и Бельгии на три ближайших года объединятся в так называемой Бенелиге – а это значит, что на наших глазах появилась первая наднациональная лига, заменяющая, а не дополняющие местные чемпионаты и при этом санкционированная УЕФА.

А ведь до сих пор УЕФА всегда была противником любых идей, ломающих ее традиционную национальную структуру. Каждой из стран-участниц полагался свой отдельный чемпионат, каждому чемпиону – место на общеевропейской арене. И точка.

Да, еврочиновники от футбола были готовы мириться с историческими коллизиями вроде валлийских клубов в чемпионате Англии, но возникшую в 2000 году идею Атлантической лиги, где встретились бы «Аякс», «Селтик» и «Бенфика» зарубили на корню.

Теперь, кажется, их позиция слегка смягчилась. «Мы обсуждаем вопрос наднациональных лиг с ассоциациями», – открыто признается генсек УЕФА Джанни Инфантино, – Речь идет о тех регионах, которые однороднее всего с географической точки зрения – таких как Скандинавия или Балканы».

Ошибки в статье