В течение первого года жизни человек не умеет ходить. Однако, всего лишь нескольких первых шагов малыша достаточно, чтобы навсегда освоить это умение. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, каким образом ведут себя мышцы и сухожилия во время ходьбы. По мнению специалистов, новые данные позволят усовершенствовать протезы для ног. Сотрудники Университета штата Орегон уверены, что их исследование позволит разработать новые протезы, которые будут более комфортны в ношении. Кроме того, открытие позволит изменить технологию создания роботов и сделает их шаг более реалистичным.
Итак, согласно выводам ученых, шаг состоит из двух фаз. Первую фазу назвали смягчающей, а вторую – активной. Первая фаза характеризуется перемещением веса с задней ноги на переднюю. Во время активной фазы человек сгибает колено, в это время происходит быстрое высвобождение накопленной в голеностопном суставе энергии. Источник этой энергии остается неизвестным, так как ученые уверены, что мышцы человека не могут выработать столько энергии за короткое время. Ранее считалось, что энергия передается от голеностопного сустава и ее вполне достаточно для естественного хода, но данное утверждение противоречит новым исследованиям. Современные роботы, которые могут ходить, делают шаг, выдвигая вперед бедро, но такие действия, энергозатратны и выглядят неловкими.
Джонатан Херст, профессор Университета штата Орегон, считает, что их работа станет отправным пунктом для дальнейших исследований в медицине и робототехнике, которые позволят создать совершенно новые и качественные продукты.