Оказывается, чтобы построить себе здоровый рацион, можно сосредоточить внимание на цветах еды. По словам специалистов, так вы сможете получить множество различных питательных веществ, которые встречаются во фруктах и овощах разного цвета.
Аманда Мейкснер из Огайо регулярно делится советами по диете и упражнениям на своей странице в Instgram, где публикуют фото похожих тарелок, которые выглядят почти одинаковыми, но насчитывают разное количество калорий. А в последнем посте она предложила выстраивать здоровую диету так, чтобы съедать ряд радужных цветных продуктов, а не только зелень.
Чтобы не быть голословной, она подробно рассказала о питательной ценности продуктов каждого цвета.
По ее словам, пища фиолетового цвета отличается хорошими антиоксидантными свойствами, которые помогут снизить количество повреждений, вызванных свободными радикалами, снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта, рака и так далее.
В оранжевых продуктах содержится бета-каротин, который представляет собой каротиноид, необходимый для выработки витамина А. Вещество важно для улучшения иммунитета и снижения риска проблем со зрением.
В желтых плодах содержатся биофлавоноиды, которые, работая вместе с витамином С, помогают сохранить молодость кожи и поддержать кровообращение.
Красные продукты содержат ликопин – один из самых мощных антиоксидантов, способный бороться с токсинами, улучшить здоровье сердца и предотвратить рак.
Что касается зеленых продуктов, то хлорофилл, содержащийся в них, известен своими целебными и детоксицирующими свойствами, такими как помощь в заживлении ран и предотвращение заражения. Антивирусный эффект делает его прекрасным защитником кожи.
Аманда Мейкснер подчеркивает, что лучше избегать обработанной пищи и выбирать цельную пищу, чтобы не потреблять лишние калории. По ее словам, в обработанных продуктах калории не насыщают, а если вспомнить, что их дополняют консерванты и химические вещества, то становится понятно, насколько они бесполезны и вредны.