Премия «Глобальная энергия 2013»

Опубликовано: , В науке

Премия «Глобальная энергия 2013»

Премия «Глобальная энергия 2013»

Жюри премии «Глобальная энергия» в 2013 году пришлось хорошенько потрудиться, так как они получили список из 82 потенциальных лауреатов. Главной нынешнего состава жюри является обладатель премии 2012 года ученый Родней Джон Аллам.

«В этом году мы получили большое число заявок – 82 штуки. Представляете, какую работу нам пришлось проделать, чтобы выбрать двух лучших. Но сначала мы отобрали короткий список лауреатов, а из него выбрали победителей», – рассказал СМИ Джон Аллам. Также он заметил, что для отбора этих 82 человек, они привлекли 3000 экспертов с 50 стран мира.

В короткий список вошли такие ученые: представитель России Ашот Саркисов, ученый из США Джон Баннистер, академик Игорь Горынин, представитель Франции Джордж Ола, ученый из Испании Антонио Лука, академик Владимир Фортов и японский ученый, создатель литий-ионных батарей Акира Йошино. Проанализировав полученый список, жюри присудило премии в этом году представителю России Владимиру Фортову и ученному из страны восходящего солнца Акира Йошино.

Впервые в истории вручения премии «Глобальная энергия» короткий список призеров был опубликован.

Напоминаем, международная премия «Глобальная энергия» возникла в 2003 году. Её вручают ученым, которые провели выдающиеся опыты и научно-технические разработки. За 10 лет существования премии ее победителями становились представители США, России, Канады, Японии, Исландии и Германии.

Ошибки в статье