«Ноев ковчег» стартует на Байконуре

Опубликовано: , В мире

«Ноев ковчег» стартует на Байконуре

«Ноев ковчег» стартует на Байконуре

19 апреля 2013 года в космос планируют запустить «Ноев ковчег» или 7-тоннуюю летающую космическую лабораторию «Бион-М». Корпус лаборатории очень сильно похож на пилотируемый корабль «Союз», но на этот раз полетят в космос не люди, а 45 мышей, 15 ящериц-геконов, 8-монгольских песчанок, а также рыбки, улитки и прочая живность. Кроме животных, на борт корабля будут доставлены растения, мхи. Космическое путешествие лаборатории продлится 30 дней.

Спутники «Бион» начали запускать в России еще в 1973 году, последний раз (11-й) запуск произошел в 1996 году. По словам научных представителей, перерыв в запусках слишком затянулся. Поэтому было решено продолжить запускать лаборатории в космос, так как полеты людей продолжаются, а космическая медицина не развивается.

«Бион-М» – это новейшая разработка, которая отличается от своих предшественников рядом особенностей. Главной целью таких аппаратов является изучение тайны живой материи. Сейчас речь идет о полном зондировании организма человека. Получить ответы на вопросы влияния космоса на здоровье человека, узнать последствия и как защитить человеческий организм во время длительных полетов.

Выбор на мышей пал не случайно, у людей с грызунами геном совпадает на 80%. Помимо этого, мыши имеют короткий жизненный цикл, который должен помочь ученым проследить за изменениями в организме.

Таким образом, сегодня мыши и другие виды животных полетят покорять космос.

Ошибки в статье