Минздрав утвердил для россиян документ под названием «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания». Специалисты полностью пересмотрели нормы питания и скорректировали их. В работе они учли данные об изменившимся рационе россиян за последнее время: какие продукты они стали есть чаще, а какие – реже.
Согласно документу, Министерство рекомендовало жителям страны есть меньше картофеля и хлеба, перейти на овощи и рыбу. Норму потребления картофеля установили на уровне 94 килограмма в год (в рекомендациях на 2010 год значился объем 95-100 килограмм), а хлеба – 90 килограмм (95-100 килограмм).
Что касается овощей, то россиянам рекомендовали съедать 140 килограмм в год (было 120-140 килограмм) и 100 килограмм фруктов (90-100 килограмм). Нормы потребления мяса установили на уровне 76 килограмм (70-75 килограмм), рыбы – 24 килограмма (18-22 килограмма), а сахара – 24 килограмма (24-28 килограмм) в год. Соли, по мнению специалистов, хватит всего 4 килограмма в год на человека.
В сравнении с нормами 2010 года эксперты советовали съедать на 5 килограмм меньше говядины (20 килограмм), на 4 килограмма больше свинины (18 килограмм), на 2 килограмма больше баранины (3 килограмма) и на 1 килограмм больше птицы (31 килограмм).
Общая энергетическая ценность рациона с 2010 года не изменилась и составила 2300-2400 ккал в сутки.
В документе отметили, что рекомендации можно использовать для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе. Кроме того, их могут иметь в виду граждане при формировании индивидуальных рационов питания. Что касается организованных коллективов, нормы для них не предназначены.