Самый удивительный осьминог живет на Гавайях

Опубликовано: , В мире

Уникальный осьминог

Самый удивительный осьминог живет на Гавайях

Исследовательский корабль Okeanos Explorer недалеко от Гавайских островов обнаружил совершенно новый тип осьминога. У него нет пигментов, и живет он так глубоко, как ни один другой его собрат. Уникальный осьминог – возможно, новый вид.

Головоногое с восемью конечностями призрачно белое, так как у него нет пигмента. Кроме того, существо отличается еще несколькими особенностями, из-за которых ученые и решили, что обнаружили новый вид.

Судно принадлежит Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA). Работы специалисты провели на глубине более четырех тысяч метров к северо-востоку от острова Неккер Гавайского архипелага. Исследователи планировали собрать геологические пробы со дна, чтобы понять, насколько они отличаются от образцов с острова Неккер.

Дистанционно управляемый аппарат Deep Discoverer занимался еще и исследованием биологических групп в том же районе. На глубине 4290 метров при пересечении плоского скального участка аппарат наткнулся на удивительного осьминога. Осьминоги, живущие в морях, как известно, относятся к двум подотрядам: Глубоководные осьминоги, или Cirrate Octupods (у них есть боковые усики, расположенные рядом с с присосками, плавники), Настоящие осьминоги, или Incirrate Octupods (те, которых чаще всего видят люди, живут в более мелких местах и не имеют ни плавников, ни усиков).

Обнаруженный осьминог был похож на вторую группу, но обитал слишком глубоко для ее представителей. У него не было никаких пигментных клеток, кроме того, существо не отличалось особой мускулистостью. Осьминог определенно относится к еще не описанному и уникальному виду.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com