Доктор Майкл Мосли определил лучшее время, когда вы можете съедать углеводы без вреда для вашей талии.
Оказывается, лучше всего макароны и хлеб съедать на ужин, а не пытаться накормить себя тостом утром. Раньше эксперты считали, что углеводы следует потреблять в начале дня, так как организму нужно время, чтобы сжигать высвобожденную глюкозу. В противном случае избыток сахара откладывался в виде жира, заставляя людей прибавить в весе.
Но новое исследование показало, что употребление углеводов вечером приводит к менее резким скачкам сахара в крови, чем это происходит утром. Но здесь важно, чтобы остальная часть пищи для человека в этот день не содержала слишком много крахмалов.
Доктор Мосли и исследователи из Университета Суррея попросили здоровых добровольцев съедать большую часть их ежедневной порции углеводов либо утром, либо вечером. В течение первых пяти дней они ели большую часть этих продуктов на завтрак, следующие пять дней ели как привыкли до эксперимента, а потом переключались на низкоуглеводный завтрак с перенесением углеводов на ужин. Ученые измеряли уровень сахара в крови участников на протяжении всего исследования.
Результаты показали, что завтрак с низким содержанием углеводов и высокоуглеводный ужин повышает уровень глюкозы в среднем на 10,4 единицы. А у тех, кто съедали утром много углеводов, к вечеру имели уровень глюкозы 15,9 единицы.
Ученые из Университета Суррея планируют повторить эксперимент в более масштабном исследовании.