Художник создает лица из ДНК

Опубликовано: , В искусстве

Художник создает лица из ДНК

Художник создает лица из ДНК

Мы оставляем свои генетические следы везде, куда бы не пошли – волос в метро, слюна стекле стакана. Исходя из этих слов, вы подумаете дважды, перед тем как кинуть окурок общественном месте или сделать еще что-то другое.

Нью-йоркская художница Хизер Дьюи-Хадборг собирает следы ДНК людей и затем создает из этих следов 3D-лицо, которое выглядит в точности, как человек, который оставил свой след ДНК на улице. Хизер Дьюи-Хадборг создает лица в рамках проекта «Видения Незнакомцев». Она создает портреты людей из их генетического материала, который был собран на улице.

«Идея создать такой проект пришла совершенно внезапно. Честно, «Видения Незнакомцев» трудно назвать художественным проектом, на самом деле это исследовательская работа, которая направлена на изучение генетических следов, которые люди оставляют после себя», – рассказывает нью-йоркская художница.

Как оказалось, создание портретов людей из их генетических следов, очень интересное занятие. Старт «Видения Незнакомцев» был начат с того, что художник вместе со своими друзьями собирали образы, благодаря которым можно было бы создать портреты людей: прядь волос, окурок, жевательная резинка и многое другое. Другими словами, собирались материалы, которые могли содержать клетки из тела человека.

Затем Дьюи-Хадборг доставляла собранные образцы в лабораторию Genspace, которая находится в Бруклине. Там она использовала стандартный протокол выделения ДНК, очищала его и использовала в полимеразной цепной реакции.

«Окурки мне рассказали о человеке практически все, кто его предки, пол, цвет глаз, цвет волос, лица, есть ли у человека веснушки, склонны ли они к полноте и размер их лица», – рассказала Хизер.

После того, как была собрана вся информация, художница загружает её в компьютерную программу, которая создает 3D-модель лица человека.

«Путь, который я использую для создания лица, очень сложен. Я беру код ДНК, затем созданию разные версии лица, затем смотрю, что получилось. Если мне что-то не нравится, беру вновь код и довожу человеческое лицо к совершенству», – отмечает Хизер Дьюи-Хадборг.

Процесс создания лица занимает 8 часов. Поначалу напечатанное лицо выглядит, как бесформенный кусок глины, которому нужно придать человеческие черты. После того, как художница возьмет полученный материал в руки, он начинает становиться похожим на лицо человека. стоит отметить, что на самом деле, полученные лица не являются точными копиями человека, который оставил свой фрагмент ДНК на улице. Конечно, будут определенные сходства, но, скорее всего это можно будет отнести к сходству по семейной линии.

При этом реакция у людей на проект Хизер Дьюи-Хадборг неоднозначная, у одних положительная, у других негативная (люди утверждают, что она нарушает права человека).

Но все же, какая бы не была реакция, не стоит забыть о том, что это всего-навсего арт-проект, который должен рассказать человеку о новом веяние в миру художников.

Ошибки в статье