Tesla демонстрирует тягу к гигантизму

Опубликовано: , В авто

Gigafactory – новый завод компании Tesla

Tesla демонстрирует тягу к гигантизму

Электрические модели на любой вкус — это главная мечта компании Tesla (штат Калифорния, США). И очередным шагом к ее достижению может стать строительство огромного аккумуляторного завода. Массовое производство батарей на нем позволит снизить их стоимость более чем на 30 процентов, в целом. Кстати, и имя у проекта вполне соответствует намерениям компании — Gigafactory.

Согласно планам Tesla, в 2010 году новый завод будет производить больше литий-ионных батареей, чем все современные заводы вместе взятые производят на сегодняшний день. Работать на фабрике будет 6500 человек. На строительство ее уйдет 4,56 миллиарда долларов, большая часть которых поступит из заемных средств. Известно, что среди спонсоров значится японская компания Panasonic, которая вложит около миллиарда долларов в строительство.

Пока Tesla еще не определилась, в каком из американских штатов разместит фабрику. Среди вариантов называют Аризону, Неваду, Техас и Нью-Мексико. Если все пойдет согласно планам, массовое производство на новом заводе запустят уже в 2017 году.

Производство собственных аккумуляторов позволит компании производить и другие, более совершенные электромобили, по сравнению с теми, что она уже выпустила на рынок. И уже это позволит всерьез конкурировать с крупными автомобильными концернами. Пока Tesla не смогла этого добиться, несмотря на все попытки. Потребители до сих пор предпочитают машины, работающие на традиционном топливе, так как пока их и заправлять проще, и эксплуатировать.

Ошибки в статье