Световые мечи джедаев – реальность

Опубликовано: , В науке

Меч джедая

Световые мечи джедаев – реальность

Теперь световые мечи джедаев вполне могут стать реальностью после того, как ученые буквально заставили фотоны взаимодействовать друг с другом и объединяться в «молекулы». До этого считалось, что фотоны лишены массы, а потому не могут взаимодействовать друг с другом. Данная идея лежала в основе общепринятых представлений о природе света. Некоторые теоретики полагали, что все же иногда между фотонами могла образовываться связь. И ученые, наконец-то, смогли экспериментально подтвердить эту гипотезу.

Ученые создали среду, проходя через которую, фотоны ведут себя так, как будто у них есть масса и объединяются в молекулы.  Авторы закачивали в вакуумную установку атомы рубидия и охлаждали их до температуры, которая близка к абсолютному нулю. После этого с помощью слабых лазерных импульсов они запускали туда единичные фотоны. Они входили в облако атомов рубидия, отдавали им всю свою энергию и резко замедлялись. В момент вылета фотонов из облака атомы «возвращали» им энергию, передав ее друг другу по цепочке. Экспериментаторы выяснили, что если запустить в облако не один, а два фотона, то они вылетают оттуда одновременно, как будто они двигались в сцепленном состоянии, подобно единой молекуле.

Дальнейшая работа в этом направлении позволит создать квантовые компьютеры. Дело в том, что для передачи информации в них лучше всего подходят именно фотоны, поэтому главной задачей можно считать дальнейшие попытки заставить их взаимодействовать. В будущем из «фотонных молекул» можно будет создавать трехмерные тела, к примеру, небольшие кристаллы.

Ошибки в статье