Стоит ли глотать капсулы омега-3?

Опубликовано: , В науке

Капсулы с рыбьим жиром

Стоит ли глотать капсулы омега-3?

Можно ли назвать действительно хорошей идеей регулярное употребление капсул рыбьего жира? Этот вопрос возникает при взгляде на полки супермаркетов и аптек, которые буквально забиты капсулами омега-3, предположительно помогающих против развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и воспалений. Плюс к этому, считается, что они оказывают положительное воздействие на развитие мозга. Но так ли это на самом деле?

В первую очередь, заметим, что омега-з жирные кислоты являются одними из полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для выполнения целого ряда функций в организме, но он сам не может вырабатывать ее. Поэтому-то человеку и нужно употреблять в пищу рыбу либо капсулы с омега-3.

Жирные кислоты улучшают реологические свойства крови, способствуют выводу продуктов распада, снижают риск возникновения воспалений, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистных заболеваний, в частности, гипертонии и атеросклероза. Положительные эффекты омега-3 подтвердили проведением многочисленных научных исследований. Причем подтвердить удалось благоприятное влияние именно рыбы, а не капсул. Кроме того, регулярное потребление рыбы рекомендуется и из-за содержания в ней белка, витаминов D и А, йода.

Южнокорейские исследователи пытались изучить воздействие рыбьего жира в капсулах. Они провели 14 исследований, в результате которых поняли, что пищевые добавки не работают.

В качестве итога можем привести слова ученых, которые рекомендуют для получения защитного эффекта омега-3 жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний два раза в неделю есть рыбу или ореховое масло, так как нет никаких доказательств эффективности рыбьего жира в капсулах.

Ошибки в статье