Мандела слишком велик для рамок кино

Опубликовано: , В искусстве

Кадр из фильма «Мандела: долгий путь к свободе»

Мандела слишком велик для рамок кино

Спустя несколько месяцев после ухода из жизни Нельсона Манделы вышел фильм «Мандела: долгий путь к свободе», режиссером которого стал Джастин Чадвик. Фильм длится 141 минуту.

Биографический фильм демонстрирует, что Нельсон Мандела был слишком великим человеком и прожил уникальную жизнь. Критики уже заявили, что фильм получился недостаточно полным, несмотря на то, что режиссер пытался показать в нем всю жизнь этого человека. С одной стороны, картина показывает всю тяжесть истории жизни Манделы, а с другой, подчеркивает, почему он прошел такой путь.

В фильме речь идет о детстве, взрослении, а потом и избрании в президенты Нельсона Манделы. Зрители могут увидеть и танцы в ночном клубе, и умные ходы во время судебных процессов (в частности, можно увидеть первый политический процесс против него), осуждение, 18 лет, проведенные в тюрьме. Не забыты и отношения Нельсона с Винни Мандела, но именно политический портрет выдвинут в ленте на первый план, правда, без прописывания деталей.

В фильме просто не осталось времени на то, чтобы вдаваться в детали и показывать аргументы сторон. Он пытается претендовать на полноту изложения, но ему это совершенно не удается. Большее представление о личности Манделы могут дать записи его выступлений, нежели биографический фильм.

По мнению критиков, работа Чадвика получилась слишком короткой, чтобы полностью рассказать о жизни и творчестве Нельсона Манделы.

Ошибки в статье