Стал известен шорт-лист Букеровской премии

Опубликовано: , В мире

Букеровская премия

Стал известен шорт-лист Букеровской премии

В Лондоне объявили долгожданный некоторыми личностями шорт-лист номинантов на Букеровскую премию 20013 года. В этот раз претендентами на получение престижной литературной награды стали шесть писателей, которых отобрали из тринадцати авторов, попавших в «длинный список». Так образом, список финалистов, которые уже получили по две с половиной тысячи фунтов стерлингов, выглядит так:

– Колм Тойбин «Заветы Марии» (Ирландия),

– Джим Крейс «Урожай» (Великобритания),

– Джумпа Лахири «В низине» (Великобритания),

– Элеонора Каттон «Светила» (Новая Зеландия),

– Рут Озеки «Сказка о бытии» (Канада-США),

– Новайолет Булавайо «Нам нужны новые имена» (Зимбабве).

Имя победителя станет известно спустя месяц, то есть – 15 октября. Во время торжественной церемонии победителю вручат статуэтку и чек на пятьдесят тысяч фунтов, что равно восьмидесяти тысячам долларов.

Надо сказать, что в этом году среди претендентов есть два «рекорда».67-летний Джим Крейс является самым пожилым номинантом, а Элеонора Каттон, которая моложе его на сорок лет, – самым молодым номинантом.

В прошлом году Букера вручили шестидесятилетней британке Хилари Мантел. Пока она стала первой женщиной, а также и первым писателем в истории этой премии, который удостоился ее дважды. Первый раз Букеровскую премию ей вручили в 2009 году.

Напомним, что Букеровскую премию начали вручать с 1969 года ежегодно. награда присуждается авторам, которые проживают на территории содружества наций за произведение, написанной на английской языке.

Ошибки в статье