В Лондоне больше нет Биг-Бена

Опубликовано: , В мире

Башней Елизаветы

В Лондоне больше нет Биг-Бена

Big Ben-а больше нет! Пора кричать караул, но многие не знают, как кричать «караул» по-английски. Кричите «help!» – не ошибетесь.

Что произошло. В среду, 12 сентября, башня была официально переименована – Биг-Бен стал Башней Елизаветы. Это в честь правящей королевы Великобритании Елизаветы II. Непонятно. А что – сама королева не могла вмешаться, проявить, так сказать, скромность и сопротивление культу личности? Что-то на нее это не похоже.

Как бы то ни было, а предложение о переименовании Биг-Бена было внесено в повестку дня британского парламента еще весной 2012 года, ну а в конце июня соответствующий комитет утвердил измененное название. Но зачем?! Уму непостижимо! Оказывается, причина серьезная – к 60-летнему юбилею правления выяснилось, что в Лондоне нет ни одной достопримечательности, которая носила бы имя королевы.

Все равно, даже такая весомая причина серьезной не кажется. Что-то определенно кощунственное в этом есть. Все равно, что переименовать Храм Василия Блаженного в честь какого-нибудь из долгоиграющих патриархов.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Памятнику и без всяких переименований угрожает большая опасность. Из-за строительства подземной парковки и новой ветки метро Биг-Бен (будем продолжать так его называть, назло британским подхалимам!) отклонился на 45 сантиметров и продолжает крениться. То есть башня получает новый статус – «Пизанский». Несомненно, это придаст определенный шарм для старой достопримечательности, однако, думается, что реставраторы все исправят быстрее, чем отклонение станет заметно невооруженным взглядом.

Ошибки в статье