Curiosity не грозит безработица

Опубликовано: , В науке

Марсоход Curiosity предполетная подготовка

Curiosity не грозит безработица

Если кому-то кажется, что науки и техники – марсоход Curiosity, строго следуя своему определению, давно уже размашисто ходит по Красной планете, то он ошибается. Долететь – он долетел (еще 6-го, между прочим, августа!), даже сообщил об этом на Землю. Ну, что-то вроде обязательной телеграммы: «Доехал зпт устроился тчк подробности письмом». Но все это время, пока мы восхищались марсоходом – вообще, и его ходовыми качествами – в частности, он, как оказывается, стоял. Не двигался. Но, надо признать, не просто стоял, а стоял и думал, анализировал, провел тестирование всех систем (и все системы, как водится, работают нормально!), привел их в рабочее состояние, в общем, приходил в себя после долгого полета.

Но теперь все! – Curiosity готов к походу. «С вечера пятницы аппарат будет полностью подготовлен к работе и после этого он сможет передвигаться по поверхности Марса», – гордо сообщила Дженнифер Троспер, менеджер проекта Curiosity. Она сказала, что вначале аппарат проедет около 400 метров от места своей посадки. Мало? Нет, тут действует принцип: тише едешь – дальше будешь. Тем боле, что куда уж дальше?! – до Марса долетел!

Кстати, на новом месте (на расстоянии почти полукилометра от старого) спутники ранее обнаружили следы геологического воздействия – вот Curiosity и начнет их изучать. А заодно (по пути следования) аппарат будет исследовать окружающую поверхность Марса, работая при помощи рентгеновского спектрометра и руки-манипулятора. Ну и плюс ко всему марсоход, пользуясь собственными камерами, произведет съемку прохождения по марсианскому небосводе двух лун – Фобоса и Деймоса. Без дела он не останется – деньги же плочены!

Ошибки в статье