Шпинат сделает мозг на 11 лет моложе

Опубликовано: , В науке

Шпинат защитит мозг от старения

Шпинат сделает мозг на 11 лет моложе

Люди всегда думали, что поедание шпината сделает их тело более здоровым, однако они и предположить не могли, какое влияние растение способно оказать на их мозг. Шпинат защитит мозг – и это научно доказано.

Как известно, шпинат позволяет восстанавливать силы, повышать жизненный тонус, улучшать качество крови. А теперь ученые выяснили, что он замедляет возникновение возрастных когнитивных проблем. Одна порция любых листовых зеленых растений (шпината, капусты, зелени) может остановить снижение умственных способностей на 11 лет, благодаря витамину К.

Исследователи из университета Раша в Чикаго обнаружили, что те люди, которые включают зелень в свой рацион, меньше страдают от снижения когнитивных функций, независимо от того, насколько часто они делали физические упражнения и какие наследственные болезни у них могли быть. Ученые проанализировали рацион питания и психические функции 954 пожилых людей (средний возраст 81 год) в течение пяти лет. Они выяснили, то у тех участники, которые ели зелень, познавательная деятельность была на уровне тех, кто был младше их на 11 лет. Без отсутствия в рационе шпината ничего подобного не наблюдалось.

Марта Клэр Моррис, которая возглавила работу, заявила, что ответственность за преимущества в мышлении лежит на витамине К, содержащимся в темной зелени. Она убеждена, что увеличивая потребление зеленых листовых овощей – это простой, доступный и неинвазивный способ защитить мозг.

К другим овощам, которые содержат витамин К, относятся спаржа, брюссельская капуста и морковь. Исследовательская группа намерена продолжить работу, чтобы узнать, могут ли и эти продукты защитить мозг от старения.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com