Испанцы рассказали о лучшем времени для загара

Опубликовано: , В мире

Время для загара

Испанцы рассказали о лучшем времени для загара

Испанские ученые провели исследование, которое позволило им назвать лучшее время для принятия солнечных ванн. Время для загара для каждой страны и человека – индивидуально. Результаты работы они опубликовали в журнале Science of the Total Environment.

В работе ученые определяли оптимальную дозу витамина D, который синтезируется в коже человека под воздействием дневного света. Оказалось, что в январе на солнце лучше всего находиться примерно 130 минут, открывая не менее десяти процентов поверхности тела. В апреле и июне для получения необходимого количества витамина D, достаточно открыть четверть тела и находиться на солнце десять минут. В октябре на солнце следует находиться тридцать минут. К слову, отметим, что эти рекомендации испанцы дали жителям южных умеренных широт.

А вот на северных средних широтах зимой на солнце нужно находиться дольше. Под действием излучения, производимого в 10:00 здесь нужно находиться 9,7 часа, чтобы удовлетворить потребности организма в витамине D. При воздействии излучения, которое Солнце производит в 16:00, следует находиться 5,7 часа. В каждом из этих случаев нужно открывать минимум десять процентов тела.

Весной и летом хватит от десяти (в 13:00) до двадцати минут (с 15:00 до 17:00) нахождения на солнце, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине D. Открыть в этом случае нужно четверть поверхности тела.

Выводы ученые сделали после анализа параметров солнечного излучения в течение месяца каждого из сезонов с 2003 по 2010 годы.
Все вышесказанное, в первую очередь, относится к людям с третьим типом кожи, у которых темные волосы, серые или карие глаза, смуглая кожа и нет веснушек. А именно таких людей больше всего и живет в Испании. А вот людям с более светлой кожей из-за риска получения ожогов нужно меньше находиться на солнце, из-за чего они могут не получить витамин D в достаточном количестве. Компенсировать это можно с помощью специальных добавок.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com