Совет Федерация объявил войну спаму

Опубликовано: , В России

Совет Федерация объявил войну спамуСовет Федерация объявил войну спамуСовет Федерация объявил войну спаму

Совет Федерация объявил войну спаму

В Совете Федерации был представлен законопроект, который ограничит рассылку спама по смс.

От нежелательных сообщений, который приходят на мобильный телефон, страдают приблизительно 76% россиян. Такую статистику представил один из разработчиков законопроекта, глава комиссии по информационной политике верхней палаты Гаттаров Руслан. Поэтому защита россиян от спама необходима на законодательном уровне. На основе европейского опыта предлагаются некоторые правки в федеральный закон «О связи».

Если правки будут приняты, то в российских законах впервые появится определение  SMS-спама. Во-вторых, абонент сможет направить запрос в адрес оператора с просьбой блокировки сообщения от конкретного абонента. В настоящее время данная возможность имеется у операторов, если рассматривать техническую сторону вопроса, однако юридически таких прав не было. В Европе действуют законы, согласно которым все коммерческие сообщения могут направлять абоненту только в том случае, если получили его согласие, кроме того, от надоевшей рассылки всегда можно отказаться. В Великобритании и Соединенных Штатах законы более жесткие – рассылка коммерческой информации запрещена не только через смс, но и по электронной почте.

Как сказал Руслан Гаттаров, правки в закон «О связи» – это только начало борьбы с надоедливым спамом. В дальнейшем планируется ограничить с помощью юридических механизмов рассылку сообщений по электронной почте.

Ошибки в статье