Детей России нельзя называть цифрами

Опубликовано: , В политике

Запрещенные имена детей – цифры и символы

Детей России нельзя называть цифрами

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ запрещает давать детям экзотические имена, которые содержат символы или цифры, кроме того, их нельзя будет называть титулами и бранными словами. Запрещенные имена детей внесены в отдельную базу.

Статью 58 Семейного кодекса РФ дополнили положением о том, что при выборе имени родители не могут использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы, а также, знаки, не являющиеся буквами (исключение составляет «дефис»), или их комбинации. Установлен запрет на использование в качестве имени ребенка бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» также изменили, чтобы запретить регистрацию перечисленных имен.

Что касается фамилии, то закон устанавливает, что фамилия ребенка должна определяться фамилией родителей. Если она у них разная, то по соглашению сторон ребенку могут дать фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную присоединением двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если другое не предусмотрено законами субъектов страны.

Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Отметим, что законопроект на рассмотрение Госдумы внесли 21 апреля 2016 года. Автором его стала сенатор Валентина Петренко, которая упомянула случай с мальчиком по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002). В 2016 году он жил без документов, так как органы загса Москвы отказались регистрировать ребенка с таким именем, защищая его интересы.

Ошибки в статье


По материалам: www.rbc.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com