Будущее Сноудена зависло в воздухе

Опубликовано: , В политике

Будущее Сноудена зависло в воздухе

Будущее Сноудена зависло в воздухе

Информационное агентство CNN сообщает, что Эдвард Сноуден находится в московском аэропорту и его будущее пока не определено.

Россия во вторник заявила, что Сноуден принял предложение Венесуэлы о предоставлении убежища, но новость пока никем не была подтверждена.

Основой для возникновения слухов, стал размещенный депутатом Госдумы Алексеем Пушковым в социальной сети Twitter твит, который в дальнейшем был удален по непонятным причинам. Ожидалось, что министр иностранных дел Венесуэлы Э.Хауа должен был во вторник встретиться с журналистами и пролить свет на этот вопрос.

В случае если Сноуден действительно принял венесуэльское предложение, это решает вопрос с убежищем, но, в то же самое время, возникает совершенно другая проблема: «Как Сноудену добраться из Москвы в Каракас?».

Венесуэла направила предложение о предоставление убежища Эдварду Сноудену на прошлой неделе, а в понедельник президент Николас Мадуро получил официальный запрос от Сноудена. Таким образом, вопрос о предоставление политического убежища, практически, снят с повестки дня.

Напоминаем, Сноуден является бывшим подрядчиком Агентства Национальной Безопасности, его обвиняют в шпионаже в США. Сейчас он уже около двух недель находится в России в транзитной зоне московского аэропорта.

Стоит отметить, что призыв Сноудена о предоставлении политического убежища отвергли многие страны, но три латиноамериканских государства сообщили, что будут рады ему помочь. Боливия предложила убежище, Никарагуа сообщила, что рассмотрит этот вопрос, в случае поступления официального запроса со стороны беглеца. Третьей страной является Венесуэла, которая самой первой откликнулась на призыв о помощи, но для того чтобы Сноудену попасть из России в Венесуэлу придется приложить усилия.

Как известно, уже несколько стран отказали в предоставлении своего воздушного пространства самолету боливийского президента, якобы из-за слухов, что Эдвард Сноуден находится на борту. Президентский самолет смог совершить вынужденную посадку только в аэропорту Вены.

Бывший сотрудник ЦРУ Аллен Томпсон рассказал, как Эдвард может перелететь с России в Венесуэлы. «Для того чтобы Сноудену выбраться с Москвы и добраться к Каракасу, ему надо будет арендовать частный самолет, который все время перелета должен будет лететь над водой. Маршрут может быть таким – сначала лететь на север к Баренцеву морю, оттуда через Данию, затем полететь на юг, а там уже как повезет. По идеи ничего сложного, но никто не знает, какие силы будут отправлены на перехват Сноудена. Поэтому перелет, маршрут и дата его вылета должны являться строгой тайной, хотя, в современное время это очень сложно, но возможно», – рассказывает Аллен Томпсон.

По словам экспертов, такой маршрут возможен, но, при этом, нужно взять во внимание, что надо стараться избегать пространства дружественных США стран.

Скорее всего, так и произойдет. При этом нужно взять во внимание, что такой перелет обойдется Сноудену в 200 000 долларов. Также существует предположение, что Россия может отправить Эдварда самолетом авиакомпании Аэрофлот. Скорее всего, рейс будет прямым.

Пока ничего неизвестно и всем остается только предполагать, как Эдвард Сноуден сможет добраться к своему убежищу.

Ошибки в статье