Спой, мышка, не стыдись!

Опубликовано: , В науке

Музыкальная мышь

Спой, мышка, не стыдись!

Персонаж старого советского мультфильма когда-то произнес удивительно афористичную фразу: «Когда замку угрожаю крысы, мышам лучше помалкивать!». Но мыши как-то не прислушались к предостережению. Американские биологи доказали, что мыши обладают музыкальной памятью и умеют заучивать мелодии, которые они слышат, а также петь в унисон с другими особями.

Ранее ученые уже установили, что мыши входят в число поющих млекопитающих и что самцы при соблазнении своих подруг распевают «мышиные серенады». Правда, издаваемые мышами звуки настолько высоки, что люди их услышать не могут. После акустической обработки записей «мышиных песен» они напоминают жалобный писк. Ну, это уже что-то из арсенала современной поп-музыки – этот писк у них песней зовется!

Так вот, ученые же из университета Дьюка в Северной Каролине доказали, что мыши в силу особенностей мозговых структур и поведенческих черт тоже способны к вокальному научению. В ходе экспериментов в клетку с двумя самцами подсаживали одну самку. И через некоторое время оказывалось, что один из самцов, обычно меньший по размерам, подстраивал высоту своего голоса под голос соперника.

«Мы обнаружили, что области мозга, которые ответственны у мышей за вокализацию, находятся в лобных долях, в точности как у людей», — рассказал руководитель исследования доктор Эрик Джарвис. Он считает, что по способности к вокализации мыши занимают промежуточное место между курами и певчими птицами, и даже между приматами и человеком.

Не все биологи согласны с этой теорией. Доктор Курт Хаммершмидт, специалист по вокальной коммуникации в Германском центре приматологии в Геттингене, сомневается в большом значении гармонизации голосов у мышей. Доктор Джарвис в свою очередь скептически относится к скептицизму доктора Хаммершмидта. «Он доказывает, что мы провели исследования на недостаточном числе подопытных животных; но мы обнаружили такую способность у 12 пар мышей и, по крайней мере в наших глазах, это вполне надежный и статистически убедительный результат», — парирует американский доктор.

Ошибки в статье