Сибирь – родина охотников

Опубликовано: , В науке

Останки мамонта

Сибирь – родина охотников

На севере России найдены останки мамонта, которые доказывают существование людей десятки тысяч лет назад в Арктике.

К таким выводам пришли ученые, проведя анализ останков древнего мамонта. По версии археологов, животное было убито около 45 000 лет назад. Во время охоты его настигли люди и закололи ножами, о чем свидетельствуют характерные повреждения костей животного. Кроме того, кончик бивня мамонта поврежден таким образом, будто его специально надломили, например  для изготовления инструментов из слоновой кости.

Учитывая тот факт, что возраст скелета мамонта составляет не менее 45 тысяч лет, этот факт увеличивает продолжительность присутствия человека в этом северном районе Земли как минимум на 5 тысяч лет. Место раскопок в Сибири в районе Карского, на сегодняшний день считается самым северным районом проживания древнего человека, об этом сообщает Питулько Владимир Викторович, сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН. Археологи сообщают, что доказательством охоты на мамонта служат останки волка с аналогичными повреждениями тела. По предположениям экспертов, охота была достаточно распространенным занятием около 40 000 лет назад в этом район в силу климатических особенностей.

Роберт Парк, археолог из Университета Ватерлоо в Канаде, считает, что приведенных фактов пока не достаточно для таких серьезных выводов. Изучение останков показало, что у зверя был сохранен жировой горб, что сильно ценилось у древних людей как источник питательных веществ и энергии, а если он сохранен – значит древние люди все же на этого мамонта не охотились.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com