Важные особы Египта жили в отдельном городе

Опубликовано: , В науке

Абидос

Важные особы Египта жили в отдельном городе

Недалеко от храма фараона Сети I, отца известного многим Рамзеса II, в Абидосе археологи Египта обнаружили древнейший город, возраст которого составляет более семи тысяч лет по предварительным данным. Вполне вероятно, обнаруженный археологами город – был городом вельмож.

Город создали в 5316 году до нашей эры. Исследователи обнаружили на месте раскопок несколько фундаментов хижин и других домов, разнообразные орудия труда, бытовую и кухонную утварь, огромные гробницы, размер которых явно говорит о высоком социальном статусе тех, кого в них хоронили. Предположительно, в этом городе когда-то жили чиновники высокого ранга вместе со строителями пирамид и храмов.

По словам археологов, размеры некоторых гробниц оказались даже больше, чем гробниц фараонов, расположенных неподалеку.

Напомним, что именно Абидос в ранний период развития страны был ее столицей. В городе находилось огромное количество храмов, а также усыпальницы властителей страны. То, что рядом с ним удалось откопать своеобразный VIP-город, совпало с усилиями египетских властей вернуть стране привлекательность в глазах туристов. Их поток резко снизился с 2011 года, когда свергли президента Хосни Мубарака и активизировались террористы. Изучение находки позволит не только привлечь свежих путешественников, но и даст ученым возможность понять, как был построен Абидос и почему его покинули после того, как завершилось правление четвертой династии фараонов. Кроме того, археологи планируют найти здесь новые уникальные артефакты.

Ошибки в статье


По материалам: rg.ru
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org