Шелкопряд “починит” кости

Опубликовано: , В науке

ШелкопрядШелковые крепления

Шелкопряд “починит” кости

Вполне возможно, что совсем скоро для «ремонта» сломанных костей будут использоваться крепежи из 100%-ного  натурального шелка.

Американские ученые заявляют, что металлические крепления канут в Лету, на их место придут пластины и винты из натурального шелка. Главное преимущество нового поколения инструментов для соединения сломанных костей заключается в натуральности, экологичности, а также способности полностью раствориться спустя несколько лет после операции.

Первые испытания шелковых крепежей уже прошли на грызунах. Крысам имплантировали шелковые крепления в задние конечности, где они прекрасно функционировали на протяжении 4–8 недель. По истечении данного срока шелковые пластины и болты начинали растворяться, не причиняя при этом никаких неудобств животным.

Использование шелка в медицине — далеко не редкость. Впервые об использовании шовных шелковых нитей стало известно в 1050 году. Изделия из шелка эластичны, принимают нужные размеры и формы.

Ведущий исследователь доктор Дэвид Каплан (David Kaplan) сообщил BBC, что использование шелковых изделий в будущем открывает огромную перспективу для развития ортопедии: на основе шелка может быть изготовлено огромное количество устройств (от пластин и винтов до сложных механизмов), которые со временем исчезнут и не будут доставлять дискомфорт.

Дэвид Каплан уверяет, что использование конструкций из шелка не помешает проведению исследований, в том числе при рентгеновской съемке. Благодаря натуральности материала, конструкции, имплантированные в тело пациента, не вызывают дискомфорт и чувство холода.

Ошибки в статье