Ученые поняли, зачем Плутону сердце

Опубликовано: , В науке

“Сердце” Плутона

Ученые поняли, зачем Плутону сердце

Американские и японские геофизики потратили некоторое время, чтобы объяснить, какую роль в истории планеты играет плато Спутник, занимающее большую часть знаменитого «сердца» Плутона. “Сердце” Плутона интересует многих.

По мнению авторов одной из работ, положение плато Спутник определили приливные силы, действующие между Плутоном и его спутником Хароном. Из-за взаимодействия происходит деформация коры планеты, на которой появляются разные геологические структуры – горы и каньоны.

А во второй работе коллектив авторов показал, что геологические структуры, наблюдаемые сейчас на карликовой планете, могли возникнуть, если под поверхностью скрывается водяной океан. Слой ледяного азота над ним имеет толщину семь километров.

Все вышеуказанные выводы ученые сделали, проанализировав данные, полученные станцией New Horizons. Научное оборудование станции собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, о его взаимодействии с Хароном. Это удалось, благодаря приближению к Плутону на минимальное расстояние – в 12,5 тысячи километров.

Астрономы NASA выяснили, что под коркой льда в области Томбо, или «сердца Плутона», находится слякотный океан. Именно он и делает поверхность насыщенно белой. Если предположение об океане верно, этим можно объяснить, почему равнина в Томбо всегда располагается напротив спутника Харона: полужидкое вещество под «сердцем» может сильно смещать плутонический центр тяжести. По мнению профессора Мартина Сигерта из Имперского колледжа Лондона, океан может быть соленым, богатым азотистыми соединениями, аномально низкой температурой.

В отличие от Земли и Луны, Платон с Хароном всегда смотрят на одну и ту же сторону друг друга, находясь, как говорят астрономы, на одной приливной оси.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org