Золото произошло от столкновения нейтронных звезд

Опубликовано: , В науке

Золото произошло от столкновения нейтронных звезд

Золото произошло от столкновения нейтронных звезд

Ученые утверждают, что все, что блестит, на самом деле не является золотом. При этом они выдвигают другую теорию, согласно которой, золото произошло результате определенных астрономических событий, сообщает CNN.

Исследователи получили подтверждение того, что золото происходит от столкновения нейтронных звезд. «Мы можем с уверенностью заявить, что все золото во вселенной происходит от таких столкновений», – заявил астроном Эдо Бергер. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Нейронные звезды являются ядрами мертвых звезд, которые в прошлом взорвались как сверхновые. По словам ученых, нейтронные звезды в 1,5 раза больше массы Солнца.

Когда две нейтронные звезды, которые вращаются вокруг друг друга, сталкиваются на высокой скорости, рождается черная дыра. Так как сочетание нейтронных звезд слишком тяжелое, объединенный объект коллапсирует в черную дыру.

По словам астронома из университета Калифорнии Стэна Увисли: «Нейтронные звезды сталкиваются, потому что гравитационное излучение крадет энергию из их орбиты».

«Они могут оборачиваться вокруг друг друга со скоростью света, а потом происходит столкновение и в космосе видно громадный фейерверк», – добавил Стэн.

Бергер вместе со своими коллегами наблюдали кратковременные гамма-всплески, которые они считают, возникли из-за такого столкновения нейтронных звезд. Всплеск является вспышкой высокой энергии света, длительность которой составляет менее двух сотых секунды, и именно из-за этого её считают вспышкой короткого срока.

Хоть идея возникновения золота была спущена на воду (золото происходит от взрывов сверхновых), моделирование показывает, что на самом деле получить золото таким путем очень трудно. Бергер заявляет, что идея имеет право на жизнь, но в то же самое время, утверждает, что взрыв сверхновой хоть и является причиной возникновения некоторой доли золота, но исследователи предполагают, что столкновения нейтронных звезд, это доминирующий механизм производства золота во всей нашей вселенной.

Бергер подсчитал, что во время слияния двух нейтронных звезд, происходит выделение золота весом 10 Луно-мас. Если перевести это значение в деньги, получим сумму равную 10 окталионам долларов.

Стоит отметит, что кроме золото, во время столкновения происходит выделение платины и урана. Все эти элементы вертятся между звездами, как газы, но, в конце концов, они вновь стают следующим поколением звезд, таких как Солнце.

Ошибки в статье