Ученые Австралии: о работе сидя лучше забыть

Опубликовано: , В науке

Работать сидя- вредно

Ученые Австралии: о работе сидя лучше забыть

Избавление от стула позволит значительно улучшить здоровье, уверены австралийские исследователи. Они обнаружили, что если трудиться стоя, а не сидя, снижается уровень сахара и холестерина в крови, а продолжительная ходьба уменьшает объем талии и снижает индекс массы тела. Работать сидя – вредно для здоровья человека.

Малоподвижный образ жизни, который включает в себя длительное сидение, как известно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых проблем. Зная об этом, исследователи хотели выяснить, можно ли заменить сидячее положение на работе на стоячее и улучшить здоровье или все-таки нужно добавить к этому дополнительную активность?

В исследовании приняли участие 782 мужчины и женщины в возрасте от 36 до 80 лет. В течение семи дней ученые фиксировали, сколько каждый из участников потратил времени на каждый вид деятельности, обращая внимание на положение тела (сидя, лежа, стоя), активизацию (ходьба или бег), сон. Затем исследователи определили, как замена сидения на стояние и ходьба сказываются на здоровье испытуемых.
По словам автора работы Женевьевы Хили, старшего научного сотрудника Школы общественного здравоохранения при Университете Квинсленда, они обнаружили, что время, проведенное стоя, а не сидя позволяло снизить уровень сахара и жиров в крови, а ходьба – уменьшала талию и индекс массы тела.

Каждые два часа, которые человек проводил стоя ежедневно, снижали уровень сахара в крови на 2 процента, а триглицеридов – на 11 процентов. Плюс к этому увеличивался уровень хорошего холестерина и снижался уровень плохого. Замена двух часов сидения на ходьбу или бег уменьшала индекс массы тела в среднем на 11 процентов и сокращала талию почти на 8 сантиметров.

Хили призвала людей отказаться от сидячего образа жизни. Как только это произойдет, они получат здоровое сердце и тонкую талию, что уже немало.

Результаты исследования ученые опубликовали в European Heart Journal.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com