Ученые пришли к выводу, что фотографирование еды, перед приемом пищи, делает само блюдо намного вкуснее.
Исследователи считают, что, когда человек делает снимок, он старательно выстраивает кадр, несколько раз смотрит на блюдо, дает оценку его внешнему виду и старается представить его на картинке еще более привлекательным. Все это усиливает аппетит в несколько раз, а блюдо, которое после всех этих манипуляций съедается, кажется нам намного вкуснее.
Помимо этого, еду фотографируют специально для последующего показа в социальных сетях, в результате чего, процесс приема пищи откладывается на некоторое время, а, как известно, подобного рода задержка положительно влияет на восприятие вкуса еды.
Стоит отметить, что ученые пришли к такому выводу не просто так. Специально для этого был проведен эксперимент, в котором приняло участие больше 100 добровольцев. Все участники исследования перед тем, как съесть свое блюдо, должны были его сфотографировать и фото выложить в социальные сети. В результате эксперимента удалось выяснить, что более 90 процентов участников признали тот факт, что после фотографирования еда была вкуснее.
Напоминаем, что ученые из Великобритании провели ранее еще один эксперимент, который показал, что съемка полезных продуктов делает их более желанными к употреблению. Кроме этого, был установлен интересный факт. Когда подростки снимают на свой смартфон то или иное полезное, но не сильно вкусное блюдо, они начинают более лояльно к нему относиться.
Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном издании Journal of Consumer Marketing.
Но, несмотря на то, что фотография делает блюдо более вкусным, ученые не рекомендуют излишне увлекаться фотографированием еды, так как можно отвлечься от трапезы и помешать себе насладится вкусными блюдами.