Одним из самых востребованных ресторанов Москвы является ресторан «Ugolek», который преобразил ресторанный рынок столицы России. Его шеф-поваром является Вильям Ламберти, Он внес в ресторанный бизнес новое веяние, изменил его до неузнаваемости.
Приездом иностранного специалиста на работу в Россию никого не удивишь. Еще со времен Петра Первого стали приглашать иностранцев работать. Это происходило из-за того, что, зачастую, свои специалисты не сильно разбирались в поставленных перед ними задачами или они не были мастерами своего дела. Поэтому приходилось находить тех людей, которые могли сделать лучше, чем наши. Большинство иностранцев отрабатывали свой контракт и по его истечению уезжали обратно домой, другие же, наоборот, оставались и остаются работать в России надолго. Яркими примерами тех, кто остался являются строители Санкт-Петербурга – Растрелли и Монферран, которые сделали очень много для развития северной столицы России.
Что касается сферы услуг, тот тут все намного сложнее. Зачастую человек, который создал продукт, забирался вместе с его «детищем». В ресторанном бизнесе одним из самых известных является французский повар Люсьен Оливье, который является изобретателем легендарного в мире салата.
Большинство ресторанов с живой музыкой в Москве могут похвастаться тем, что у них работали специалисты из-за границы. Они создали уникальный мир, который не могли создать отечественные специалисты. Они обучили современных отечественных поваров, вывели их на совершенно другой уровень, подарили России совершенно другой мир ресторанного бизнеса. Таким образом, появились рестораны с караоке в Москве, рестораны восточной кухни и многое другое.
Одним из иностранных специалистов, которые подняли уровень ресторанного бизнеса в столице стал Вильям Ламберти, который начал работать в Москве с конца 90-х годов. Он работал у Новикова, в группе Ginza, Культовая «Галерея», «Балкон» и во многих других местах. Благодаря Ламберти в России появились рестораны нового типа, в которых до сих пор живет дух горожанина.
Одним из детищ Ламберти является Uilliam’s, который находится на Малой Бронной улице. Этот ресторан не дорогой и не дешевый, в нем создана интернациональная версия итальянского меню. Его создали для людей, которые не хотят важничать в ресторане и при этом не хотят расставаться с буржуазностью. В этом ресторане впервые появилось чувство того, что хозяин ресторана постоянно находится среди гостей. Также в нем появилась возможность, если отсутствуют свободные столики, поесть за барной стойкой или даже на тротуаре. В нем хитами стали итальянские бутерброды – деревенский злеб, поджаренный на решетке, на котором затем может появится горка помидор или грибы, или рыба с каперсами. Это блюдо хоть и очень просто приготовить дома, но большинство людей захотели попробовать его именно в ресторане. Критики хоть и остро критиковали такую, по их мнению, бутафорию, но гости оценили это блюдо сполна. Этот опыт позволил Ламберти в дальнейшем создать сеть удивительных ресторанов, которые до сих пользуются большой популярностью в Москве.