Самые «Большие книги» года

Опубликовано: , В искусстве

Обложка романа “Лавр”

Самые «Большие книги» года

В этом году победителем премии «Большая книга» стал Евгений Водолазкин с книгой «Лавр», второе место занял Сергей Беляков с романов «Гумилев сны Гумилева», а третье – Юрий Буйда с книгой «Вор, шпион и убийца». Определили и победителей читательского голосования, проходившего на сайте электронной библиотеки Bookmate. Пользователи назвали победителем роман Майи Кучерской «Тетя Мотя», на второе место отправили «Гумилев сын Гумилева», а на третье – «Лавр». А теперь – скажем несколько слов о книгах-победителях.

«Гумилев сын Гумилева» написал историк, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева Сергей Беляков. И пока книгу можно назвать самой полной биографией русского историка, основанной на собрании множества материалов и документов, часть из которых не публиковалась ранее.

«Вор, шпион и убийца» рассказывает о детстве и юности автора Юрия Буйдф, прошедших в послевоенном Кенигсберге. Он подробно описывает быт того времени, взросление, уроки, которые он усвоил от сурового отца, первую влюбленность и стремление стать писателем.

«Лавр» Евгения Водолазкина в этом году получил не только премию «Большая книга», но и награду «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». Действие книги происходит в XV веке. Главный герой успевает побыть врачом, юродивым, паломником в Иерусалиме, отшельником. По словам члена жюри премии «Ясная Поляна» Валентина Курбатова – это роман о Боге в жизни человека.

Ошибки в статье