«Поколение» раздало награды молодым литераторам

Опубликовано: , В России

«Поколение» раздало награды молодым литераторам

«Поколение» раздало награды молодым литераторам

В декабре 2012 года произошло знаменательное событие, шесть человек получили премии в номинации «Дебют». Учредителем этой премии является депутат государственной Думы Российской Федерации от Белгородской области и параллельно руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч. Каждый из номинантов получил по одному миллиону рублей, а один из рассказов ляжет в основу сценария фильма.

Прошедшая церемония – это нечто неповторимое, это праздник для всех и для каждого. Это событие помогло победителям и участникам конкурса открыть для себя двери в литературный мир. По словам председателя жюри Павла Басинского: «Это удивительная возможность заставить говорить Россию о себе. Каждый участник смог показать все, на что он способен».

Премия «Дебют» повзрослела. В ней имели право принимать участие конкурсанты от 25 до 35 лет. Сами конкурсанты говорят лишь о том, что «Дебют» – это действительно дебют в прямом смысле этого слова, это возможность словить удачу за хвост.

Одна из самых больших литературных премий мира была представлена в нескольких категориях: эссе, драматургия, фантастика, малая проза, крупная проза, поэзия. Номинанты каждой категории выходили на сцену и ждали вердикта справедливого жюри.
В номинации поэзия победил Алексей Порвин, все остальные участники получили в подарок памятные призы. По словам литературного критика Валерия Шубинского: «Никаких новых открытий не было. Каждый номинант уже известен в пределах России. Нам было трудно, но мы все-таки смогли выбрать лучшего».

На победу в категории малая проза претендовало четыре участника. Победу в упорной и честной борьбе получил Михаил Матковский, который написал цикл рассказов «Зимняя сказка». Известный русский прозаик Олег Зайончковский рассказал, что «с каждым годом выбирать победителей становится все труднее и труднее. Нам пришлось выбирать лучшего из лучших».

Драматургия. Одна из самых интересных и запоминающих номинаций. Ведь все номинанты работают в ведущих театрах России. Победила в категории «Драматургия» Ксения Степанычева, она получила приз с рук руководителя проекта «Будущее России» Екатерины Полозовой.

Категория фантастика. Фантасты этого отбора удивили жюри, каждый участник смог показать свои лучшие стороны таланта. Жаль, что заветная птица только одна… Победителем стал Дмитрий Колода.

В номинации крупная проза было трое участников. Каждый участник создал запоминающийся и удивительный шедевр. Творения молодых авторов отличается яркими красками, запоминающимися образами и нестандартным подходом. Победу праздновал в этой номинации Илья Панкратов.

Эссе. Победу в эссеистике одержала Елена Погорелая, премию ей вручил известный российский писатель Виктор Ерофеев, который заметил: «Стране не хватает ярких писателей. Радует то, что молодые таланты не спят и пытаются заявить о себе».

Ошибки в статье