«Русский букер» нашел своего обладателя

Опубликовано: , В искусстве

Андрей Волос и его роман “Возвращение в Панджруд”

«Русский букер» нашел своего обладателя

В этом году лауреатом литературной премии «Русский букер» стал Андрей Волос, который и получил двадцать тысяч долларов за роман «Возвращение в Панджруд».

Заметим, что на премию претендовали «Бета-самец» Дениса Гуцко, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Дознаватель» Маргариты Хемлин, «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, «У подножья необъятного мира» Владимир Шапко. В каком-то смысле «Лавр» (получил две награды в этом году – «Ясная Поляна» и «Большая книга») и «Возвращение в Панджурд» стоят в одном ряду. И роднит их погружение в прошлое. Только Водолазкин погружается в XV век, а Волос – в X век. Свой роман он посвятил таджикско-персидскому поэту Рудаки.

Надо сказать, что о жизни этого легендарного автора бейтов и касыд почти ничего не известно. Согласно слухам, его ослепили по приказу бухарского эмира и выслали в родной кишлак Панджруд. Старик шел пешком триста километров. Главной темой романа как раз и стало путешествие слепца с мальчиком-поводырем от Бухары до Панджурда.

Автор рассказал о том, что книга была задумана им двадцать пять лет назад. Складывалась она долго и сложно. Первоисточником для романа служили исторические факты и научные работы. ему осталось только придумать характер Рудаки и некоторые частные истории.

Роман «Возвращение в Панджурд» можно отнести к категории новых исторических романов, которые погружают в прошлое и охватывают такие вечные темы, как смена власти. Политические распри, одиночество, жадность, зависть, верность.

Ошибки в статье