Росатом поработает над самым мощным реактором

Опубликовано: , В России

Самый мощный реактор создадут в Атоммаш

Росатом поработает над самым мощным реактором

Завод «Атоммаш», который является филиалом АО «АЭМ-Технологии» в Волгодонске Ростовской области и входит в структуру Росатома, намерен уже к концу следующего, 2018 года сделать совершенный корпус для мощного научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Над его созданием сейчас активно работают лучшие специалисты в Димитровграде (Ульяновская область). Это будет самый мощный реактор, который создадут российские ученые на заводе “Атоммаш”.

По словам директора по производству завода «Атоммаш» Виталия Шишова, новый реактор будет представлять собой многоцелевой исследовательский реактор, для которого им нужно изготовить корпус в кратчайшие сроки и отгрузить его, согласно планам, уже в 2018 году.

Мощный реактор МБИР установят на площадке АО «Государственный научный центр «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде. Он станет новой технологической платформой ядерной энергетики. Ее основой станет переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах.

Особенностью нового устройства станет не только его размер, но и трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. Теплоносителем первого и второго его контура станет натрий, а третьего – вода. Мощность реактора составит 150 МВт, а проектный срок службы – 50 лет.

Отметим, что завод «Атоммаш», который находится в Волгодонске Ростовской области, входит в состав «Атомэнергомаш» компании Росатом. В его компетенции входит производство оборудования для российских и зарубежных атомных электростанций.

Ошибки в статье


По материалам: news.rambler.ru
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org