Репа с луны — скоро в продаже!

Опубликовано: ,

Репа

Репа с луны — скоро в продаже!

Уже к 2015 году на Луну отправится контейнер с семенами растений внутри. Сделано это будет в рамках эксперимента NASA, специалисты которого хотят посмотреть, смогут ли семена прорасти в лунных условиях. А это, в свою очередь, позволит выяснить, смогут ли люди не просто прилететь на Луну на несколько лет, а остаться там на десятилетия для жизни и работы.

В конце 2015 Кристофер МакКей из Исследовательского центра Эймса с коллегами намерен отправить на наш спутник коммерческий космический аппарат Moon Express с семенами базилика, репы и резуховидки. Вес контейнера составит коло килограмма. В него ученые поместят фильтровальную бумагу с питательными веществами, на которой сможет прорасти около ста семян резуховидки и по десять семян репы и базилика.

Сразу после посадки в контейнере откроется резервуар с водой, который и запустит процесс прорастания семян. Запаса воздуха внутри контейнера хватит на пять дней и дополнительной подачи его не предусматривается. Ученые будут наблюдать за прорастанием семян в течение пяти-десяти дней, сравнивая их состояние с контрольными образцами на Земле. Для наблюдения внутри контейнера установят фотокамеру и оборудование для пересылки снимков на нашу планету.

Кстати, опыты на МКС и шаттлах уже показали, что растения вполне могут расти при пониженной гравитации, но на Луне ученые смогут проверить влияние на них одновременно и пониженной гравитации, и радиации.

Ошибки в статье