Редкая обезьянка появилась на свет

Опубликовано: , В мире

Лангур Франсуа – редкий вид

Редкая обезьянка появилась на свет

Одна из самых редких обезьян в мире, ярко-оранжевая Лангур Франсуа, появилась на свет в зоопарке Таронга в Австралии. Ее назвали Нангуа. Пока малышка покрыта ярко-оранжевым мехом, который потемнеет с возрастом. Обезьяну обнаружил рядом с матерью по имени Мейли один из сотрудников зоопарка.

Работник зоопарка Джейн Маршалл рассказала, что Мейли спокойно родила детеныша, прижимала и защищала его, но, в то же время, позволяла другим обезьянам из группы, Ноэлю и Эльке, приближаться к новорожденному. При этом Ноэль взял на себя роль второй матери, посвящая маленькой обезьяне примерно 50 процентов своего времени. Это позволяет Мейли взять перерыв на еду и отдых. Однако как только Нангуа начинает скулить, она тут же бежит обратно к ней.

Пока новый житель зоопарка хорошо развивается и не болеет. По словам Маршалл, он еще не очень крепко стоит на ногах, но цепко хватается лапами и пытается взаимодействовать со взрослыми приматами.

Лангур Франсуа сейчас считаются вымирающим видом. В дикой природе осталось примерно 800 особей, а в неволе в разных странах живет еще две тысячи этих обезьян, в том числе, на севере Вьетнама и на юго-западе Китая. Популяция сокращается из-за потери естественной среды обитания и браконьеров, которые добывают обезьян для приготовления традиционных лекарств.

Пока зоопарк Таронга – единственный австралийский зоопарк, который заботится об этих уникальных приматах и тесно сотрудничает с другими зоопарками, чтобы справиться с проблемой исчезновения вида.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.izhzoo.ru