Ген стресса тесно связан с сердечными приступами

Опубликовано: , В науке

Стресс

Ген стресса тесно связан с сердечными приступами

Каждый десятый человек, у которого обнаружены генные изменения, постоянно испытывает стресс.

Исследования показали, что люди, которые постоянно испытают стресс, подвержены высокому риску смерти из-за сердечного приступа – на 38% сильнее по сравнению с теми, у кого не диагностированы генетические изменения.

Группа ученых из Медицинского факультета Университета Дьюка исследовали изменение в участке ДНК человека, который связан с уязвимостью к последствиям пережитых стрессовых ситуаций. Спустя семь лет после начала эксперимента было замечено, что люди с данным отклонением чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, при этом такие факторы как лишний вес, вредные привычки, возраст и другие не учитывались. Данное открытие говорит о том, что своевременно лечение депрессий и стрессов может привезти к сокращению смертности от заболеваний сердца и сердечных приступов, в частности.

Доктор Редфорд Уильямс из Научно-исследовательского центра  поведенческой медицины при Университете Дьюка считает, что данное открытие — это первый шаг на пути к персонализированной медицины для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время, когда врачи думают о новых методах лечения заболеваний, коллектив проекта Позитайм напоминает, что эффективные методы борьбы с последствиями стресса доступны каждому — это регулярная физическая активность, сбалансированная диета и позитивные новости на нашем ресурсе.

Ошибки в статье