Производители детского питания готовы обогатить пробиотиками любую свою продукцию: смеси для кормления новорожденных, йогурты, фруктовые и овощные пюре. Но так ли хороши эти пробиотики для детей, которые так любят производители детского питания и что они из себя представляют?
Пробиотики — это живые бактерии, которые улучшают работу кишечника ребенка, находящегося на грудном вскармливании, и защищают малыша от любых воздействия вредных микроорганизмов. Ряд экспертов считает, что эти добавки могут повысить устойчивость организма ребенка к простуде и гриппу, проблемам с пищеварением и даже облегчают процесс запоминания новой информации и активизируют работу мозга.
Когда речь заходит о здоровье малышей, необходимо уделить особое пристальное внимание определенным вещам и средствам, которые предназначены специально для детей. Особенно если речь идет о лекарственных средствах, не выписанных по рекомендации патронирующего врача.
У взрослого человека в организме имеется достаточное количество полезных бактерий, которые поддерживают правильную работу внутренних органов и иммунитет. Что касается ребенка, до достижения 2- летнего возраста этих микроорганизмов недостаточно, поэтому неокрепший организм малыша особенно уязвим в это время. Поэтому, как говорит диетолог Брук Альперт (Brooke Alpert), чем больше пробиотиков в нашем организме, тем крепче иммунитет. Исследование, проведенное в Мексике, доказало эффективность пробиотиков. Малыши, которые посещали детский сад и принимали пробиотики, реже страдали от респираторных инфекций и пищевых расстройств по сравнению с детьми, которые принимали плацебо.