Попытка Apple запатентовать «Яблоко» в России

Опубликовано: , В IT

Яблоко

Попытка Apple запатентовать «Яблоко» в России

Корпорация из Купертино Apple подала в Роспатент несколько заявок на регистрацию слов «Эппл» и «Яблоко» в качестве товарных знаков. Они касаются таких сфер деятельности, как бумаги, компьютеры, учебные материалы, ремонт вычислительной техник, маркетинг, образование, реклама, развлечение, производство пивных и безалкогольных напитков. И, чего следовало ожидать, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тут же высказался по этому поводу. Он заявил, что русское слово «Яблоко» они не готовы уступить, а вот английское – пожалуйста. По его мнению, в нашей стране компанию знают именно как Apple, а русское слово «Яблоко» – является брендом партии, к тому же – зарегистрированным в Роспантенте. Возможно, дело дойдет и до судебных исков, так как Сергей Митрохин не намерен просто так сдаваться.

Патентные эксперты убеждены, что компании придется вести переговоры с российской партией, чтобы попытаться убедить ее представителей о не пересечении сфер их деятельности.

Отметим, что если компания и партия не смогут договориться мирным путем, то у Apple останется единственная возможность – воспользоваться статьей 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье корпорация может в суде доказать, что партия в течение трех лет не использует товарных знак для каких-либо из товаров и услуг, где она его зарегистрировала. Если удастся это сделать, то для этих услуг и товаров регистрация будет прекращена досрочно.

Ошибки в статье