Растения станут живыми аккумуляторами

Опубликовано: , В IT

Starry Sky – зеленая энергия

Растения станут живыми аккумуляторами

Голландская компания Plant-e создала первый в мире «травяной» аккумулятор из живых растений, который может питать электричеством сотни придорожных лампочек.

Компания Plant-e запустила новый необычный проект, который носит название “Starry Sky” (в переводе с английского «Звездное небо»). Он позволит получать электричество, не нанося при этом особого вреда растениям. В рамках проекта 300 придорожных лампочек питаются таким «зеленым электричеством».

Растения находятся в пластиковых контейнерах, которые соединены между собой особыми проводами. Во время фотосинтеза, как известно, при участии хлорофилла под действием света растения образуют из углекислого газа и воды органические вещества (сахар и крахмал). Часть сахара растение использует для роста и питания, а оставшееся – выводит в почву через корни. Во время расщепления этих веществ почвенными бактериями образуются протоны и электроны. Ученые решили собирать свободные электроны специальными углеродными электродами, а потом накапливать их в новом и совершенно уникальном аккумуляторе.

С помощью этой “зеленой” технологии один квадратный метр земли с травой может производить в год 28 киловатт в час. Конечно, жилой дом этим электричеством сложно обеспечить, но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить дополнительную подсветку. В общем-то, в рамках проекта Starry Sky голландцы и продемонстрировали это.

Команда Plant-e намерена задействовать новый экологичный проект в бедных секторах мира, где электричество остро необходимо, но другие источники для электроэнергии при этом слишком дороги.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com