Первые отечественные бронежилеты, СИЗ

Опубликовано: , В мире

Бронежилет

Первые отечественные бронежилеты, СИЗ

Классические бронежилеты впервые появились в США. Это случилось во время войны в Корее и представляли собой бронепластины, вшитые в особый жилет. Первый бронежилет на территории советской России был сделан во Всесоюзном Институте авиационных материалов. Его разработка началась в 1954 году, через три года он был принят в Советских войсках и имел индекс 6Б1. Тогда было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров. Все они были заложены на склады. Руководством страны было принято решение о том, что в производство для общего пользования такие жилеты пойдут только тогда, когда наступит период угроз для государства.

Первый отечественный СИЗ: понятие и основные конструктивные характеристики

Композиция жилета защитного свойства представляла собой пластинки, включающие в себя шесть углов, которые выполнялись из сплава алюминия и располагались в форме мозаики. За ними находился слой ткани из капрона и подкладка, сделанная из ватина. Эти жилеты были призваны защитить военнослужащего советских войск от пуль диаметра 7,62 метров и осколков (пули выпущены с дистанции 50 метров из ППС или ППШ (пистолета-пулемета). Когда начался локальный конфликт на территории афганского государства, несколько таких СИЗ поступило на вооружение 40-й армии. Но осложненная конструкция защиты воина, состоящая из большого числа элементов шестигранного свойства со специальными фасками, габариты и небольшой уровень защиты бойцов на долгое время создали отрицательный имидж бронежилетов и саму идею индивидуальной брони. В 60-х годах предыдущего века были созданы два жилета, которые имели вес от 8 до 12 килограмм. Это был жилет из стали и двухслойный СИЗ из алюминиевых сплавов. Примерно тысяча выпущенных СИЗ были направлены в военные корпуса. Кроме того, по настоянию КГБ были созданы два бронежилета для самого Хрущева. Первый секретарь КПСС облачился в него во время своего исторического визита на территорию Индонезии.

Спустя 10 лет после неудачной попытки создать современный и удобный бронежилет в СССР, вспомнили, что защита воина все-таки необходима. Эти было иное время, 70-е годы. Инициатором возрождения бронежилетов стал орган исполнительной власти СССР – МВД. Собственно, его сотрудникам, как никому были нужны бронежилеты. Это было обусловлено характером выполняемых задач с риском для жизни. Кстати, долгое время руководители ведомства не могли решить один простой вопрос: закупать импортные СИЗ или разрабатывать свои? И что интересно: было принято волевое решение о том, что необходимо самим производить бронежилеты. Причина этому была банальна: у СССР существовали проблемы с иностранной валютой. С просьбой о разработке бронежилета, который был бы аналогичным полицейскому СИЗ из Швейцарии (компания TIG), МВД обратилось к НИИ «Стали». Кроме того, МВД предоставило НИИ опытный образец швейцарского СИЗ.

Разумеется, НИИ «Стали» не смог отказать МВД. Уже через год был выпущен первый бронежилет для сотрудников правоохранительных органов. Он получил название ЖЗТ-71. За счет применения в его конструкции титанового сплава, обладающего особой прочностью, жилет в значительной мере превосходил тот уровень защиты, который изначально был указан заказчиком. На базе этого бронежилета было создано несколько модификаций СИЗ, в том числе и ЖЗТ-71М, кроме того, ЖЗЛ-74, который предназначен для защиты против холодного типа оружия. На тот период времени ЖЗТ-71М являлся уникальным в своем роде. Он мог защитить воина от пистолетных пуль. А также от пуль, выпущенных из ружья. При этом кинетическая энергия пуль из ружья в значительной степени превосходила энергию пули, которая выпущена из пистолета ТТ, в 6 раз. Именно для указанного бронежилета была разработана специальная технология прокатки титана, которая смогла обеспечить сочетание вязкости и оптимальной прочности. Они необходимы для реализации полезных свойств титановой брони.

В этом бронежилете использовали амортизатор достаточной мощности (толщина амортизатора находилась в показателях 20 мм). Он был призван уменьшить уровень запреградных травм (ранения, которые получает боец в случае непробития брони). В этих жилетах применяли такую схему размещения брони, которая получила смешное название – «чешуйчатая». К минусам такой схемы можно причислить недостаточное количество стыков-перекрытий, увеличивающих вероятность проникания в жилет ножа. Для уменьшения такой неблагоприятной вероятности в ЖЗТ-71М бронеэлементы были прикреплены друг к другу полуподвижным способом. Их края имели специализированные выступы – ловушки. Они и препятствовали проникновению холодного оружия или пули между рядками. В ЖДЗЛ-74, который был специально разработан для защиты от холодного оружия, элементы из алюминиевого сплава располагались двухслойно. Благодаря этой конструктивной особенности и обеспечивался высокий уровень защиты от холодного оружия.

Ошибки в статье