Люди увидят, каким было ухо Ван Гога

Опубликовано: , В искусстве

Ухо Ван Гога

Люди увидят, каким было ухо Ван Гога

Художница Димут Штребе с помощью 3D-принтера и генетического материала потомка одного из известных художников в истории искусства – Винсента Ван Гога , буквально восстановила его ухо и представила это самое восстановленное ухо на обозрение публике, практически как настоящее художественное произведение.

На самом деле,такое сочетание искусства и науки можно назвать несколько странным, а порой даже и  отталкивающим, что совершенно не останавливает бесстрашную художницу, которая уже не раз радовала мир своими поистине странными произведениями. Готовое ухо Ван Гога Димут хранит в прозрачной коробке с питательными веществами, благодаря чему его еще можно увидеть в Музее искусства и медиатехнологий в Карслруэ (Германия). Выставка получила название Sugababe.

Ухо является точной копией той части тела, что некогда была у Винсента Ван Гога. Оно состоит из живых клеток, которые содержат генетический материал, полученный из конверта, принадлежавшего художнику. Конверт передал художнице наследник Леве Ван Гог. Он же пожертвовал еще и образец хрящевой ткани из собственного уха, так как генетического материала с конверта оказалось недостаточно для воспроизведения ткани. После этого в дело вступил 3D-принтер, который и позволил воссоздать живую ткань.

Каждый из посетителей выставки может обратиться к уху в микрофон. Слова меняют свое значение, проходя через питательный раствор, в котором, напомним, находится ухо, проникают в искусственную нервную ткань и воспроизводятся в аудиоинсталляции. Их слышат все посетители.

Ошибки в статье


По материалам: www.spiegel.de
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org