Недавно проведенные исследования показали, что люди, которые хранят секреты, имеют психологические проблемы и терпят физическую боль. При этом, все эти проблемы пропадают сразу же после того, как они расскажут о секрете, раскроют его.
Одно из исследований было проведено в 2009 году. Был проведен опрос, в котором приняли участие 278 подростков. Результаты исследования были опубликованы в «Международном журнале поведенческого развития». В опубликованной статье было рассказано, что люди, хранящие секреты, испытывают низкий самоконтроль, депрессию и одиночество.
Те, кто не хранил секрет, доверил тайну своим близким друзьям, чувствовал себя лучше, чем те, кто старался сохранить тайну. Наши собственные секреты влияют не только на наше психологическое благополучие, но и на физическое здоровье.
Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что личности, скрывающие секрет, хранящие его в тайне, страдают от головных болей, тошноты и болей в спине. Это исследование проводил профессор Анита Келли в Университете Нотр-Дама.
«Все очень просто. Скрытные люди проявляют тенденцию быть больными людьми. И это состояние будет у них длится до тех пор, пока они не раскроют секрет. После того, как они поделятся тайной, боли в спине, головная боль и многие другие заболевания пропадают», — отмечает профессор Анита Келли.
Подобный эксперимент был проведен в Техасском университете. Психолог Джеймс Пеннибрекер получил такой же результат, в его исследование принимали участие 33 человека, выживших после Холокоста.
Во время исследования Джеймс Пеннибрекер попросил участников рассказать о самых травмирующих и нераскрытых воспоминаниях Холокоста. Во время рассказа он мониторил частоту их сердечных сокращений.
Через 14 месяцев после того, как добровольцы рассказали о самых тайных воспоминаниях Холокоста, их здоровье улучшилось, физическая форма тоже стала лучше. Соответственно, Джеймс сделал вывод, что раскрытие секрета положительно влияет на состояние здоровья человека.
Интересно, что люди, скрывающие тайны, могут чувствовать себя крайне плохо, у них ухудшается состояние здоровья, появляется нервозность и многое другое. Эту информацию подтверждает исследование, проведенное в августе 2013 года, которое было опубликовано в журнале «Социальной психологии и личности науки».