Люди любят бутерброды уже 500 лет

Опубликовано: , В искусстве

Еда на древних полотнах: F.Franken, “Пир Валтазара”, картина XVI века

Люди любят бутерброды уже 500 лет

Картины европейских художников XVI века помогли понять, какими были пищевые привычки людей того времени. Изучением рациона питания по картинам известных мастеров занимались исследователи из нескольких стран. Еда на древних полотнах рассказала о вкусовых предпочтениях наших предков.

Оказалось, что полотна художников эпохи Возрождения показывают нам, потомкам, не только уровень мастерства великих авторов и признанных гениев, но и жизнь и быт жителей того периода. Их вполне можно считать наглядным материалом, пригодным для проведения нескольких научных исследований.
Недавно картины помогли ученым понять, насколько поменялись предпочтения людей в отношении еды за последние пятьсот лет. Одним из самых интересных открытий, которое подарили европейские картины XVI века, стало то, что человечество увлекалось бутербродами еще пять веков назад.

Во время исследования европейские ученые внимательно осмотрели и описали 750 картин, изображающих еду. И они увидели, что пятьсот лет назад люди выбирали вредную и очень калорийную пищу. Особенно популярными среди них были хлеб и жирное мясо. Хлеб можно найти на 86 процентах изученных картин, мясо – на 61 проценте, овощи – на 22 процентах полотен. Из овощей художники часто изображали артишоки, из фруктов – лимоны. Частенько встречаются на картинках и моллюски.

На основе анализа полотен исследователи пришли к выводу, что вкусы людей за столетия не поменялись: европейцы и сейчас выбирают те же самые продукты, что и их предки когда-то давно, отдавая предпочтение жирным и калорийным бутербродам, изредка вспоминая об овощах.

Ошибки в статье


По материалам: therussiantimes.com
Иллюстрация с сайта: art-finders.ru