Люди мерзнут из-за силы внушения

Опубликовано: , В науке

Сила внушения может заставить вас мерзнуть

Люди мерзнут из-за силы внушения

Когда человек видит, что кому-то из окружающих его людей в данный момент холодно, он сам сразу начинает мерзнуть. И, наоборот, когда в теплой комнате кто-то сидит в толстом свитере, людям становится чрезмерно жарко. Ученые смогли доказать, что простое созерцание того, как человек чувствует себя, может вызвать соответствующие психосоматические реакции у другого человека. Все это – сила внушения.

Такими нас сделала природа, которая заставляет чувствовать изменение температуры, глядя на других людей.

В необычном исследовании ученых участвовали здоровые люди, которым демонстрировали видео, на котором добровольцы погружали руки в холодную и горячую воду, комментируя то, что чувствуют в настоящий момент. Исследователи обнаружили, что руки наблюдателей показывали примерно ту же температуру, которую им в этот момент показывали в видеозаписи. Руки становились холоднее, когда люди наблюдали за погружением в ледяную воду.

Здоровые люди чувствительны к наблюдаемым сигналам чужой периферической температуры тела. Особенно ярко это проявляется в отношении холода. Ненормальное регулирование температуры наблюдается при расстройствах социального познания, например, при аутизме и шизофрении.

На основе этого можем дать простой совет: когда вы идете зимой по улице, держите в голове теплые мысли, тогда вам будет не так холодно. И старайтесь не смотреть на тех, кто дрожит рядом с вами, так как температура вашего тела тоже станет ниже от созерцания человека, которому в этот момент будет холодно.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.geograph.org.uk