«Совы» креативнее «жаворонков»?

Опубликовано: , В мире

Совы и жаворонки

«Совы» креативнее «жаворонков»?

Новое исследование ученых показало, что не всегда нужно быть жаворонком, встающим ни свет, ни заря, чтобы получить все самое лучшее. Нам с детства внушили, что самые успешные люди встают рано, придерживаются четкого графика и добиваются отличного результата. А «совы» только могут, что заниматься ерундой допоздна и всюду опаздывать. Совы и жаворонки – вечная борьба стереотипов.

Оказалось, что все совсем не так. Социологи из Лондонской экономической школы заявили, что привычка поздно ложиться спать и иметь гибкое отношение к биоритмам – это признак высокого интеллекта. По мнению ученых, такие эксперименты с графиком, например, смотреть сериал до самого утра, а потом проспать до обеда, – это часть процесса эволюции. И пока большинство следует традициям предков и встает вместе с солнцем, совы находят новые пути, показывая свою прогрессивность и креативность.

Кроме того, благодаря своему свободному отношению к графику, совы меньше подвержены стрессам.

Еще одно исследование, которое опубликовали в Смитсоновском журнале, анализировало циркадные ритмы тысячи подростков. Оказалось, что студенты, практически всегда ложившиеся поздно, имели более индуктивные рассуждения.

Конечно, исследования нельзя назвать непогрешимыми, однако они показывают, что и у сов есть шанс стать более успешными в своем продвижении по карьерной лестнице. Кроме того, не стоит думать, что ночной образ жизни – это путь к гениальности. Главное, придерживаться собственных биоритмов и все будет складываться так, как нужно.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com