Отражение сирийского конфликта в искусстве

Опубликовано: , В политике

Оригинальная работа Бэнкси – слева,  реакция на конфликт в Сирии – справа.Новое творение Бэнкси “Девочка с воздушным шаром”

Отражение сирийского конфликта в искусстве

С момента начала протяженного кровопролитного и ужасающего конфликта в Сирии прошло уже три года. Известный уличный художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, написал новую картину, взяв за основу свой же проверенный сюжет.

Впервые девочку с воздушным шаром Бэнкси нарисовал в 2002 году. До сих пор вокруг этого изображения ходит немало споров и слухов. Одни считают, что девочка, выпустившая шар в форме сердца, символизирует безысходность. Другие, напротив, видят в этом рисунке надежду: даже из самой сложной ситуации есть какой-то выход. Возможно, опираясь на последнее мнение, британский художник создал еще один новый образ. Юная девушка в скромном костюме и с платком на голове будет проецироваться на значимые памятники, в том числе на Эйфелеву башню, Колонну адмирала Нельсона.

На официальном сайте Бэнкси появилась запись о том, что на работу его вдохновила сила тех 15 детей, являющихся авторами политических уличных граффити, с которых началась протестная волна против существующего режима Асада в марте 2011 года. Затянувшиеся протесты привели к вспышке насилия, охватившей в дальнейшем всю страну. Локальные восстания, превратившись в массовую гражданскую войну, заставили более 9 миллионов людей оставить свои дома и бежать в поисках укрытия.

Новое творение Бэнкси станет эмблемой кампании по сплочению жертв сирийского конфликта, запуск которой состоится в 18.00 по Гринвичу (22.00 по московскому часовому поясу) 13 марта на Трафальгарской площади в Лондоне.

Ошибки в статье