Органы нужно охладить

Опубликовано: , В науке

Донорские органы во время операции по пересадке

Органы нужно охладить

Новая методика заморозки позволит в течение нескольких дней сохранять донорские органы в прекрасном состоянии до момента операции по их пересадке, утверждают американские исследователи из Гарвардской медицинской школы. Методика, названная “Переохлаждение”, сочетает в себе сильное охлаждение органов и кровеносных сосудов.

Как сообщается в журнале Nature Medicine, испытания, проведенные на животных, показали, что переохлажденная печень лабораторной мыши остается жизнеспособной в течение 3- дневного периода, который значительно дольше в сравнении с 24 часами, которые есть у врачей при трансплантации органов традиционным способом. Известно, что после удаления из организма, клетки органа начинают постепенно отмирать, при этом низкие температуры способны снизить метаболизм клеток и замедлить некроз.

Если данная методика будет эффективна при пересадке органов людей, врачи смогут помочь большему числу людей в вопросе донорства органов. Один из исследователей доктор Коркут Уйгун (Korkut Uygun) подчеркивает, что в настоящее время большое количество органов принято считать непригодными для пересадки именно из-за сроков их хранения, которые не превышают 24 часов, за которые бывает невозможно доставить донорский орган до нуждающегося в пересадке больного. Кроме того, опыты показали, что данный метод позволяет снизить количество случаев отторжения новых тканей организмом. Дальнейшие исследования в данной области позволят понять, пригоден ли метод по переохлаждению органов для трансплантации не только 10-граммовой печени крыс, но и 1,5-килограммовой печени человека.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com