Органический краситель может замедлить старение

Опубликовано: , В науке

Метиленовый синий

Органический краситель может замедлить старение

Один из распространенных органических красителей – медицинский препарат метиленовый синий, как удалось выяснить ученым, может замедлять старение кожи.

Метиленовый синий продлевает жизнь фибробластам – клеткам, которые отвечают за выработку коллагена. С возрастом этого вещества в коже вырабатывается все меньше, но зато появляется все больше ферментов, разрушающих его. Пока только метиленовый синий смог несколько замедлить процесс.

Исследователи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке в течение четырех недель работали с клетками кожи, полученными от здоровых людей среднего возраста, молотых людей с прогерией (генетическим заболеванием, которое вызывает ускоренное старение организма), а также от пожилых людей в возрасте около 80 лет. Дополнительно в работе они использовали образцы искусственной кожи, полностью имитирующей эпидермис человека.

В процессе работы ученые выяснили, что при воздействии метиленового синего даже у стариков лучше образовывались фибробласты. Что касается искусственной кожи, то она под воздействием этого органического красителя стала толще и начала удерживать больше воду. Эффект был не временным. Специалисты зафиксировали, что изменения в коже сохранились и после окончания эксперимента.

Необходимая для остановки процесса старения концентрация метиленового синего не так уж высока, чтобы окрасить кожу в синий цвет. Поэтому исследователи считают, что дальнейшие эксперименты позволят использовать его в качестве средства, которое замедляет старение кожи.

Результаты своего научного исследования специалисты опубликовали  недавно в журнале Scientific Reports.

Ошибки в статье


По материалам: www.gazeta.ru
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org